Archive

Posts Tagged ‘setting speedy’

Server DNS Speedy Paling Cepat dan Tepat

February 7, 2018 2 comments

Speedy.. speedy… Kamu kok ya bisa-bisanya bikin susye.. Pake DNS tetangga aja akibatnya jadi berabe.. Begitulah kira-kira komentar yang tepat setelah masalah ini terselesaikan. Dalam tulisan ini kita akan praktek mencari DNS Speedy mana yang paling ideal dipasang di router/server kita.

Catatan Ini masih berkaitan dengan posting sebelumnya. Setelah cerita saya tentang dial Speedy via Router Mikrotik, ternyata episode Speedy kita masih berlanjut. Kali ini ada masalah pada stabilitas koneksi produk andalan Telkom ini. Proses dial via router mikrotik sudah cepet seperti harapan. Tiap kali koneksi drop mikrotik langsung dial. Namun sayangnya grafik kecepatan transfernya aneh, ga se-stabil ketika dial via modem. Bukannya langsam, ini malah naik turun ga jelas. Nge-ping dari router Mikrotik ke Yahoo aja ga jarang timeout ga jelas gitu… Lebih jelasnya mari kita lacak lagi bareng-bareng..

Tersangka pertama peristiwa ini jatuh pada koneksi LAN dan atau instalasi mikrotik. Namun setelah dioprek-oprek beberapa kali jatuhnya sama aja, bahkan setelah saya konfirm ke forum dan baca-baca blog sebelah. Read more…

Advertisements

Setting Mikrotik Untuk Speedy

May 5, 2017 8 comments

Hehehehheh, sebelumnya saya minta maaf kalo lancang berani menulis setting mikrotik untuk speedy, karena saya sendiri juga masih baru belajar. Akan tetapi mungkin dan semoga sedikit tips yang saya dapetnya juga dari tutorial di blog masjitos.blogspot.com/ atau juga berdasarkan referensi tutorial – tutorial yang laen. Saya hanya memberikan sedikit saja sebatas sebisa saya. Saya juga cuma kopi paste dari blog tersebut blog masjitos, silahkan anda liat sendiri

Sebelumnya saya gambarkan dulu skema jaringannya:

LAN —> Mikrotik RouterOS —> Modem ADSL —> INTERNET

Untuk LAN, kita pake kelas C, dengan network 192.168.0.0/24. Untuk Mikrotik RouterOS, kita perlu dua ethernet card. Satu (ether1 – 192.168.1.2/24) untuk sambungan ke Modem ADSL dan satu lagi (ether2 – 192.168.0.1/24) untuk sambungan ke LAN. Untuk Modem ADSL, IP kita set 192.168.1.1/24.

Read more…

%d bloggers like this: